Майор

Mar. 3rd, 2021 10:05 am
analogindex: (pic#13872650)
[personal profile] analogindex

Майо́р (лат. maior — старший) — чин, первое звание старших офицеров.

В ряде стран именуется «команданте» (испаноязычные страны), «коммандант» ( Франция , Ирландия) и прочие. Не следует путать с полисемичным французским званием, означающим высший доофицерский ранг в вооруженных силах (например: бригадир-майор французской полиции ).

Звание возникло в XVII веке и происходит от должности полкового сержант-майора — помощника командира полка. Майор нёс ответственность за караул и питание личного и конного состава полка. Когда полки были разделены на батальоны, командиром батальона как правило становился майор .

В России

В русской армии штаб-офицерский чин майора был введён Петром I в 1698 году. С 1827 года знаком различия служили две (а не одна, как сейчас) звезды на эполете, а позднее — с 1855 года — и на погоне с двумя просветами. Майор получил две звезды по аналогии с двумя звездами российского генерал-майора того времени. Только у майоров бахрома на эполетах была из тонких нитей (штаб-офицерская), а у генерал-майоров бахрома была толстая крученая (генеральская).

С 1716 по 1797 годы существовали чины премьер-майора и секунд-майора. Это разделение было ликвидировано Павлом I.

Сначала только для улан, а в 1807 году для всех офицеров в русской армии ввели французскую моду на эполеты , а затем (в 1827 году) поместили на них французские звёздочки. Но во французской системе знаков различий звёздочки полагались только генералам, в русской же системе звёздочки получили все офицеры. В России, копируя французскую систему различия, её творчески переработали.

Есть версия, что в 1827 году — на момент введения императором Николаем I звёздочек в качестве знаков различия офицеров — ещё существовали отставные секунд-майоры, и для них предусмотрели одну звёздочку на эполетах, а для отставных премьер-майоров и для действующих майоров — две звёздочки. Эта версия скорее всего не соответствует действительности, так как отставные офицеры эполет не носили, а с момента отмены разделения майорских чинов прошло уже около 30 лет (средняя продолжительности жизни в XVIII—XIX веках не превышала 40 лет, и отставных секунд-майоров, скорее всего, уже почти не осталось в живых).

Начинать сразу с двух звездочек на эполетах штаб-офицеров и генералов, минуя одну звездочку, в русской армии начали также в подражание французским генеральским эполетам. — В XIX веке почти вся мода, и гражданская, и военная, шла в Россию из Франции. Арман де Коленкур, служивший при Наполеоне послом Франции в России, писал: «Всё на французский образец: шитьё у генералов, эполеты у офицеров…». Но при этом во французской армии ранг майора был не войсковым чином, а армейской должностью, соответствующей русской должности заведующего хозяйством в полку.

В казачьих войсках чину майора соответствовал чин « войсковой старшина », а в статских чинах — «коллежский асессор» (чины 8 класса по Табелю о рангах). В мае 1884 года чин майора был упразднён, а все майоры, за исключением запятнавших себя неблаговидными поступками, были произведены в подполковники. Чин же войскового старшины стал соответствовать чину подполковника, и войсковые старшины стали носить по три звёздочки вместо двух (перешли в 7-й класс Табели). Коллежские асессоры остались с двумя звёздочками на петлицах. Вплоть до Октябрьской революции (переворота), чину коллежского асессора соответствовал чин армейского капитана пехоты, или ротмистра в кавалерии. В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало корабельное звание капитана 3-го ранга.

В 1930-1940-х годах наряду с общевойсковыми званиями в войсках ОГПУ/НКВД и пограничной охране, в НКВД также существовали специальные звания «майор милиции» и «старший майор милиции», а в ГУГБ/НКГБ — специальные звания майор государственной безопасности и старший майор государственной безопасности; специальное звание « майор » соответствовало армейскому комбригу, «старший майор» — комдиву.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

В Германии

В Германии звание майора возникло во время Тридцатилетней войны. В армии кайзеровской Германии, Рейхсвере и Вермахте его обозначением служил пустой штаб-офицерский погон «косичкой». В СС званию майора соответствовало звание штурмбаннфюрера. Оно обозначалось четырьмя белыми прямоугольниками по углам левой петлицы .

В ВС ФРГ на погоне майора появилась одна четырёхугольная серебряная звезда под которой расположен серебряный же полувенок.

В ННА ГДР сохранился погон «косичкой», но на него также была добавлена одна четырёхугольная звезда.

via forma-odezhda.ru https://ift.tt/2HcSKAy

Manage

Unsubscribe from these notifications or sign in to manage your Email service.

IFTTT

Manage on IFTTT:
https://ifttt.com/myrecipes/personal/114575676
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

analogindex: (Default)
analogindex

January 2024

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 91011 12 13
14 15 16 17 18 19 20
2122 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios